Калькулятор
Бесплатный замер

Что лучше для гаража: секционные ворота или распашные?

Гаражные ворота | 12.12.2017

Какие ворота лучше: традиционные распашные или секционные? Распашные ворота привычнее, кажутся надежнее. Да и нужны для изготовления «в домашних условиях» профильные трубы, профлист, болгарка, сварщик и день работы. Но набирают популярность дорогие, красивые и технологичные секционные. Что выбрать?

Иногда заказчик не может выбрать. Секционные ворота для замены распашных выполнены компанией «Ворота.РФ»
Распашные ворота состоят из одной или двух открывающихся створок из дерева или металла, обрамленных рамой. Секционные ворота – конструкция из скрепленных между собой стальных сэндвич-панелей, уходящая под потолок по направляющим

Оговоримся: секционные ворота из сэндвич-панелей могут не только подниматься под потолок. Панелями по желанию заказчика наполняют створку откатных или распашных ворот. Сравнивать будем классическое применение панелей и типовые распашные ворота. Говорить будем о воротах, изготовленных на заказ, в промышленных условиях. Только так можно оценить гарантию, корректно установленную автоматику и результат. Изделия на производстве тестируются, отслеживаются результаты, приходят отзывы от клиентов, самодельные ворота требуют индивидуальной оценки.

Секционные ворота vs распашные

Сфера применения. Куда ставят ворота?

На въезд в помещение ставятся секционные ворота. Когда ворота – часть забора и крепятся на столбах забора, их называют отдельно стоящими или въездными воротами.

Гаражные ворота

Забегая вперед, скажем, сравнивать секционные подъемные и распашные ворота некорректно. В тождественных условиях секционные ворота выигрывают в чистую. Но на въезде иногда есть возможность их установить, поэтому в реальности алгоритм выбора таков, если на въезд на территорию можно поставить подъемные секционные – ставим, нет – откатные, не получается откатные – распашные. На гараж – секционные или, если не удается, распашные.

Если забор не позволяет поставить откатные ворота, ставятся отдельно стоящие распашные ворота. Если над проемом есть достаточно надежный навес или потолок, то устанавливаются рулонные или секционные. Читайте также: Как выбрать секционные ворота

Но мы попробуем понять, почему секционные ворота постепенно вытесняют распашные.

Секционным подъемным воротам нужен потолок, поэтому будем рассматривать гаражные ворота – там технически можно поставить и те, и другие.

Секционные ворота для гаража бывают: промышленными (цеха, ангары, депо, склады, магазины, автомойки и сервисы) и бытовыми (гаражи)

Пусть нам нужны ворота для некоего гаража. Оценим все «за» и «против» секционных и распашных ворот.

Секционные гаражные ворота Распашные гаражные ворота
Место для ворот в открытом положении Под потолком. Около 1,5 метра перед проемом, справа и слева от него.
Автоматизация ворот Возможна во время установки и на ранее установленное изделие. Возможна при установке. Плечо привода уменьшает ширину въезда в гараж.
Минимальные требования к сооружению Наличие опоры над проемом, заштукатуренный проем или установка каркаса. Качественный фундамент и достаточная прочность столбов-опор и стен.
Установка Типовая. Индивидуальная.
Сборка. Время изготовления 7-10 дней. 2 недели – 1 месяц.
Герметичность Высокая. Низкая, ворота удерживаются в проеме только запирающими устройствами.
Гарантия качества До 10 лет. В каждом конкретном случае необходима оценка в зависимости от размера створок и объема сварочных работ.

И теперь подробнее о ходе схватки между теми и другими воротами.

Место для ворот

Открываясь, ворота должны куда-то убираться или уходить. Место под потолком есть всегда, а место перед воротами нет. Наш условный гараж может стоять в низине, тогда ворота наружу не смогут открыться. Для створок нужно довольно обширное и чистое место. Зимой перед распашными воротами отчищают снег, летом – косят траву, осенью – убирают листву, если ее слишком много.

Здесь ворота открыты. Полотно видите?

Для секционных достаточно ровного, оштукатуренного проема из неполого материала. И только если это невозможно, устанавливают конструкцию из профтруб или укрепляют проем уголком. Подробнее о подготовке проема к установке секционных ворот. Вес распределяется по направляющим равномерно, уменьшая нагрузку на каждую опору и увеличивая устойчивость против взлома и ветровой нагрузки. Для распашных ворот необходима достаточно надежная опора, куда можно приварить петли. Перед установкой проводят оценку прочности опор, укрепленности стен, качества фундамента. Это слабое место: кирпичные столбы или стены могут не иметь достаточно прочного фундамента или гараж может стоять на топких и нестабильных почвах. Визуально это не отслеживается, а строители могут скрыть халатность.

Автоматизация ворот

Автоматизация новых ворот возможна в любом случае. Но автоматизация распашных ворот уменьшает ширину проезда – плечо привода будет выступать внутрь проема. Приводов нужно столько, сколько створок – то есть два, что увеличивает стоимость автоматизации. Затем приводы необходимо синхронизировать – у створок есть нахлёст, закрывающий щель, поэтому одна створка открывается чуть раньше и закрывается чуть позже. Если порыв ветра сдернет одну из створок, автоматика может выйти из строя.

Автоматика Alutech для распашных ворот стремится занимать меньше места в проеме ворот

Автоматика секционных ворот находится внутри, а полотно движется по направляющим.

Уже установленные распашные ворота автоматизировать редко представляется возможным, поскольку это не учтено при установке. Секционные можно автоматизировать в любой момент, разделив расходы на установку на части. Технологичность секционных ворот в том числе состоит и в возможности постоянного апгрейда – установили ворота с ручным приводом, потом можно установить автоматику, дистанционное управление.

Минимальные требования к сооружению

Опоры для установки ворот должны выдерживать вес неподвижных ворот и при открывании-закрывании и учитывать ветровую нагрузку.

Вес квадратного метра секционных ворот из сэндвич-панели толщиной 45 мм – 15 кг. Такие ворота 2х3 метра будут весить меньше 100 кг. Вес и ветровая нагрузка равномерно распределяется по направляющим, в закрытом состоянии полотно упирается в пол.

Вес одной створки распашных ворот около 100 кг. И вся нагрузка приходится на петли и столбы или стены. Со временем под собственным весом створки провисают и петли деформируются. Не все столбы или стены могут выдержать такую нагрузку и достаточно укреплены, чтобы ставить распашные ворота.

Установка

Установка секционных ворот осуществляется 4-5 способами в зависимости от особенностей помещения, каждый из которых содержит одну и ту же последовательность. Если устанавливает специалист, то результат предсказуем.

Мы используем ворота компаний Alutech и Hоrmann, наши сотрудники обладают многолетним опытом работы и проходят обучение, поэтому мы уверены в результате.

Чтобы установить распашные ворота, необходимо использовать сварку, искать возможности для того, чтобы вварить петли. Ворота фиксируют относительно проема, приваривают и отпускают. В этот момент они могут немного просесть. Предсказать результат работы до миллиметра никто не сможет. Каждая установка распашных ворот в гараж – это нетривиальная и нетиповая задача, необходимо искать индивидуальные решения.

Сборка. Время изготовления

Секционные ворота под размеры заказчика изготавливают до 7 дней, в сезон максимальной загрузки производства – до 10 дней. В случае стандартного размера ворот возможно получить готовые со склада за день. Распашные – 2-3 недели, а в сезон до месяца.

Герметичность

Секционные ворота сохраняют тепло за счет наполнения сэндвич-панелей, направляющих и естественной герметизации – при опускании полотно прижимается к полу собственным весом. Обеспечить герметичность распашным воротам сложнее. Даже герметичные изначально со временем ворота могут искривиться, оставив неприятные зазоры.

Уплотнитель внизу защищает последнюю панель и обеспечивает плотное прилегание к порогу

Гарантия качества

Рама распашных ворот изготавливается из черного металла, подверженного ржавчине. При изготовлении металл очищают и покрывают порошковой краской, но в местах сварки краска при монтаже сгорает. Оголенные места докрашивают на месте уже обычными красками, не зачищая и не грунтуя. На слегах может собираться и оставаться вода. Длительная гарантия на такие ворота должна вызывать сомнения.

Для секционных ворот все иначе. Они не выходят за пределы проема, под дождь, изготовленные из панели и направляющие покрыты порошковой краской, на место монтажа приезжают полностью подготовленными. В процессе монтажа не нарушается защитный слой. Воды, ветра, солнца панели и направляющие не боятся. Компании производители Alutech и Hormann предоставляют гарантию до 10 лет.

А дальше «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь», - как пелось в советской песне. Нам же хочется добавить, чтобы не ошибиться в выборе:

  • определите задачу, которая перед вами стоит,
  • не бойтесь новых технологий, но не гонитесь за излишествами,
  • скупой платит дважды,
  • вам могут помочь наши статьи, например о том, как выбрать гаражные ворота.
Гаражные ворота | 12.12.2017
Вам также может быть полезно

Скидка до 27% на промышленные секционные ворота

Закажите установку изделия и получите выгодное предложение от нашей компании на промышленные секционные ворота Alutech серии ProTrend. Подробности по телефону!

Оставьте заявку и получите скидку 25%
Акция действует до: 25.03.19
Обязательно к заполнению!
Обязательно к заполнению!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
* - поля обязательные для заполнения
или позвоните по телефону, менеджер сделает предложение специально для вас!
ежедневно с 9-00 до 21-00, звонок бесплатный
Ознакомтесь с нашей продукцией
- 27%
от 40 724 руб.
от 29 729 руб.

Alutech серия Trend. Тип полотна - S-гофр прямой. Цвет панелей - белый. Ширина проема - 1750 мм. Высота проема - 1750 мм. Перемычка - 250 мм. Тип балансировки - торсионные пружины. Тип управления - ручной.

- 35%
от 25 758 руб.
от 16 743 руб.

Гаражные рулонные ворота из профиля PD55mN. Ширина проема 2200 мм. Высота проема 2200 мм. Для установки в проем. Управление - ПИМ (пружинно-инерционный механизм) + ригельный замок.